01國小部課程推廣雙語學習

雙語學習為本校指導方針之一,也是國小部課程的核心。國小部課程特殊之處在於雙導師合作教學模式,學生能夠向英文及中文母語者學習,以雙語學習各個科目。我們的學生能使用雙語溝通並寫作,他們也持續的精進自己在聽、說、讀、寫方面的技能。雙語學習可讓學生有開闊的胸襟,並培養國際情懷,而這些是在日益全球化的世界中,取得成功的關鍵。

02中學部八年級學生性向測驗

本周,中學部八年級學生進行了年度性向測驗。該測試對於衡量學生的能力非常重要,以便在我們的整體教育模式中預測未來的潛力,以符合學生的近側發展區(ZPD)、以學生為中心和以及探究為基礎的教學方法中進行差異化學習。

近側發展區(ZPD)為俄羅斯心理學家Lev Vygotsky於20世紀初提出的一個開創性的教育理論,它建立在另一位有影響力的教育理論家Jean Piaget的工作產學之上。兩位理論家都認為,學生在以學生為中心的學習環境中學習效果最好,如同義大國際高中一樣。這與學校願景是一致的"適性揚才,讓世界更美好"。

以探究為基礎、以學生為中心的學習是義大國際高中中學課程(MYP)的教學核心,在這裡我們培養學生對於世界的共同保護責任,評估我們每位獨特且多樣學生的能力。

03國際中學部第 12 週

國際部本週度過一個非常美好的一週!

本週一開始,我們歡慶本校極限飛盤團隊與在台灣國際學校體育協會錦標賽中獲得第一名。緊接著整個星期,12年級選修英文 B的學生們,在老師的大力支持下,完成了國際文憑口語評估。另外,透過學生領導團隊和全球議題組織社團,學生為在地社區計畫籌募資金。 這些例子只是在國際部繁忙但標準的一周中,眾多亮點的其中3項。

恭喜所有以上參與的學生,你們做得很好!

04誰是最後的贏家?-雙語中學部9R創意機器人挑戰賽

機器人已經成為在生活中不可或缺的重要角色,隨著人工智慧的發展,機器人協助人類提供許多精密的服務。不論是普及於日常生活中的「掃地機器人」還是遠至外太空協助人類探索宇宙的「探測機器人」,都代表著人工智慧正在蓬勃發展。

雙語中學部9R的學生利用全新落成的創課教室─「創課宇」製作出獨一無二的機器人,並且舉辦創意機器人競賽!老師在課堂中除了實踐ATL中「創新思辨」的教學技巧,也讓每位學生能夠跳脫出課本,體現我們「做中學」的教學理念。

讓我們來猜猜誰是最後的贏家?